X



「ファイアーエムブレムってどれからやるべき?」の問い、ついに答えが決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:16:46.93ID:vbDUu/ytM
最新作(今ならエンゲージ)に決まってんだろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:19:20.83ID:ZCxsQ3yea
やらなくていいぞ😁
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:19:46.81ID:DcKaBpgYM
風花雪月じゃいかんのか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:19:56.29ID:qyvruzS+d
どれからってことは他のもやる気やろうし最新作やってから他のやるのはキツイやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:35.37ID:YNJvfULI0
switchで烈火の剣とかいう最新作出たからやるといいぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:36.06ID:pIM9Ne2Ka
ティアリングサーガやぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:41.07ID:aojWbOjo0
いきなりエンゲージだと親御さんびっくりしちゃうから蒼炎
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:20:42.63ID:L2zYT9Sga
風花か封印・聖魔
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:09.12ID:ixE6fAQJ0
その時代のオタクに合わせたキャラが出るゲームだから最新作だけやっとけばいいぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:34.74ID:HwXP7KuD0
聖戦の系譜以外ないだろガイジ共
うんことか食ってそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:49.52ID:p4tzoJ6XM
まずスマブラやってキャラを覚える
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:25:00.71ID:sPkcjS+/0
風花キッズには残念やけどエンゲージがFE最高傑作なのは事実や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:25:37.37ID:kb/FeTB8d
ギャルゲーがやりたいなら風花、SRPGがやりたいならエンゲージ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:06.45ID:XhGJwzuPd
SRPGとしてエンゲージが評価されてるっていうけど割りとバランスクソだよなアレ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:32.89ID:kz2cVGcpM
紋章やればええで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:29:34.00ID:kz2cVGcpM
>>15
紋章士強すぎて自重しないとバランス崩壊気味やな
後半のヤケクソ増援ラッシュ嫌い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:29:34.62ID:6goeZB8Wd
トライアングルストラテジーでいいぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:07.82ID:DiX27v1e0
蒼炎や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:28.76ID:gElh/qZE0
紋章の謎とか昔のほうが重みがあっていいわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:45.05ID:vbDUu/ytM
みんなもエンゲージ、しよう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:55.20ID:l2qwxJNOd
聖魔なんだよなぁ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:31:02.51ID:03vpjyF2r
SRPGとしてはエンゲージって言うけどぶっちゃけ一般ユーザーは風花雪月でゲームバランスも満足できるんだよ
そうじゃなかったら風花雪月あんな売れてねぇよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:31:16.48ID:UHD6z1oCr
>>15
バランスというかシステム周りがクソ
指輪没収とかスキル継承の仕様が全部チグハグでゲームとしてまとまってない
マップの作りは良い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:32:37.17ID:rH1MvZeNd
>>7
蒼炎はまずプレイ難易度が高いから無理だぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:32:42.54ID:0iVSfge+0
>>24
一般ユーザーは手強いシミュレーションなんて求めてないからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:33:47.86ID:UHD6z1oCr
>>24
あれは脳足りんのディミトリ夢女が馬鹿みたいに騒いでただけでそもそもSRPGとして見られてない
ファイアーエムブレムとは言い難い謎の代物や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:33:55.99ID:C8u1PmJR0
好きなのでいい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:34:11.39ID:beoFA4Si0
>>24
詰め将棋民の声のデカさよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:35:50.16ID:DUr9cd5a0
switch以後のFEってそれまでのと別ゲーだしなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:36:10.25ID:5ZbaKE+20
戦闘の面白さではifが一番よくね?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:36:49.56ID:lZr4NJNaM
最近のやつの本スレSRPG板やなくてRPG板にあるからファンもあれはSRPGとは思っとらんのやろな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:37:11.85ID:UHD6z1oCr
>>34
無いわ
変数多すぎて計算も何もあったもんじゃない
過ぎたるは及ばざるが如しの典型が暗夜王国
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:09.74ID:FFG6L1nC0
バランスいいのは烈火あたりかねえ
まあ古いから風花かエンゲージから始めるのがいいと思うが
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:41.83ID:OzyIhlJrr
エンゲージはFE歴代やってるワイですら指輪キショいなって思うレベルやし
戦闘は面白かったけどストーリーは歴代最クソ塗り替えたやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:41.85ID:T9hPpvrId
風花雪月かエンゲージ以外挙げとるのは逆張りガイジ
新しいのに慣れてから古いのやらんとそもそも続かんわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:45.25ID:1HRz+8pd0
聖魔やぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:40:30.60ID:FFG6L1nC0
覚醒は初心者向けでええ気はする
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:40:52.42ID:OzyIhlJrr
蒼炎より前のは古すぎてジジイ以外受け付けないやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:40:54.18ID:UHD6z1oCr
トラキア、蒼炎マニア、新紋章ルナ
傑作はこれだね
あとビジュアル&サウンド部門でエコーズが大賞
文句あるやつはかかってこい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:41:47.96ID:pu3Xwejxd
GBAのやつ?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:42:37.82ID:UHD6z1oCr
風花キッズは風花に囚われて他の作品落とし始めるから絶対に最初にはやらせるな
他のタイトルをほぼほぼクリアしてからだったら風花触ってもいい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:42:52.66ID:QJGfW0FD0
暗黒竜とか紋章でええやろ
オンライン入ってりゃタダでできるし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:43:40.12ID:30g2V/Dad
まずはトラキア定期
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:44:41.09ID:ufDphBI4M
先にエンゲージやると風花のモデルがウンコにしか見えなくなるから風花からの方が良いと思う
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:45:14.33ID:gn7iCEGW0
風花で久々に復帰したらキャラ死んでも大丈夫!操作間違っちゃっても巻き戻しできます!とヌル仕様選べるようになってて大満足だったわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:45:32.32ID:HwXP7KuD0
風花のモデルはPS2レベルやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:45:52.73ID:BaeQcJMiM
>>42
蒼炎もファミコン並みのモッサリゲーム進行だからアウトや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:46:00.10ID:oJwYBUW/a
聖戦とかいうクッソかったるいの勧めとるやつはエアプ
今日日あんなもんできるか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:46:10.79ID:FFG6L1nC0
割とマイナーなゲームやったのにシリーズごとの信者間の争いが絶えないよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:47:58.27ID:FFG6L1nC0
蒼炎暁は移植でええから現行機でやれるようにしてほしいな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:48:10.13ID:xidoMpa3M
最初はゲーム性よりストーリーを楽しむのがいいはずだから風花や
ガチガチのゲーム性を求めるなら烈火
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:48:16.88ID:VbwshOxld
紋章の謎で基本のゲーム性が合うかどうか確かめたらええ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:48:50.32ID:F0sK/kFUa
エンゲージはシナリオも世界観もキャラも魅力なさすぎて全くゲーム進める気が起きんのが辛いわ
SRPGにシナリオいらんと思われたら困るからこき下ろし続けるで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:48:59.16ID:xidoMpa3M
本当なら覚醒がいいんだけど入手性が少し落ちるよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:49:37.31ID:BaeQcJMiM
>>55
昔はきのこたけのこレベルのネタ争いだったのに
覚醒以降のアンチスレっての立てた奴らがガチの内紛に発展させたからなぁ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:49:50.14ID:C5z9F2T00
Switchオンラインにきたしチュートリアルあるしギリギリプレイに耐えられるUIの封印一択やろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:49:58.75ID:9IyUm2KQ0
結局エンゲージの評価ってどうなんや
みんな言ってることバラバラやんけ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:27.07ID:DUr9cd5a0
エンゲージはシナリオ、セリフ、キャラの設定と絵がキモく陳腐なだけで戦闘は面白かったな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:44.32ID:+EXheveQd
聖戦とかいう氷河期世代直撃の発達障害タイトル
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:55.51ID:UHD6z1oCr
>>64
悪くないがゲームとしてのまとまりが無さすぎたしキャラもストーリーも薄い
もったいないタイトルや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:59.58ID:DndLlW99d
ペルソナ好きには♯FE勧めとけ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:51:39.29ID:sgyr8pcm0
風花→エコーズ→引退でええやろ
フルボイスとリセット有りから無しへ移行とか絶対無理や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:04.86ID:MnGS9SW1M
烈火なんだよなぁ
訳の分からんスキルとかバイオリズムとかいうシステムなくてシンプルだしリンディス編とかいう猿でもわかるチュートリアルもある
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:05.12ID:FFG6L1nC0
>>63
封印烈火も来てなかったっけ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:30.02ID:/vsLTznGd
はじめてやったの蒼炎やったんやが
キャラ復活せんの知らんくてアイクとティアマト以外死んだ状態で進めようして8章くらいで詰んだわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:11.29ID:OAqG1dvia
烈火の剣やろシンプルでチュートリアルあるし
switchオンラインなら巻き戻しも出来るし
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:46.21ID:d55rSYxT0
エンゲージって戦闘面評価されてるけど遭遇線とかの難易度めちゃくちゃやしキャラ育成も新規加入のキャラを都度使い潰すのが正義で面白いと思えんかったわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:52.04ID:kz2cVGcpM
覚醒ってアンチ多いよな
エンゲージもこの枠になりそう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:54:07.84ID:0D0BvfFAM
烈火はシリーズ屈指の人気主人公リンディスとヘクトルおるしな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:06.43ID:F0sK/kFUa
設定とかシナリオ全部コーエーに作らせて戦闘システムやバランス調整をISがやったらあかんのか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:38.13ID:FFG6L1nC0
>>77
エリウッドは😡
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:35.99ID:EHKdGrFIa
興味もったやつからでええやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:36.24ID:HwXP7KuD0
>>80
地味すぎる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:45.64ID:Ys95qQosd
>>76
更年期ですか?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:17.49ID:0D0BvfFAM
>>78
ウォーリアが大正義や
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:38.95ID:YeRrTt7xM
エンゲージ好きな人ってifも好きそう
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:45.02ID:TbYfz/1+M
僕知ってるよ!
トラキア776ってのが一番難しいんでしょ?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:46.34ID:sU95/Xoe0
発育が良すぎて海外版で年齢上げられたリンディス
これセクハラでは?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:02.41ID:UGiMWvBKr
>>7
はいイレースのパンチラ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:12.96ID:AypnwAx30
ベルサガやな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:41.90ID:XhGJwzuPd
>>80
エンゲージの紋章士でリンヘクトル採用されたのにエリウッドだけいなかったのが答えだろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:42.49ID:UHD6z1oCr
>>83
買ったから言っとんねん
サイファの限定カード目当てだったがまあゲームとしては悲惨な出来
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 12:59:25.88ID:G0N59mRr0
ふつう新紋章だよね
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:17.44ID:FFG6L1nC0
>>91
メイン主人公やのに
声優のせいもありそうやけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:27.82ID:AOrE6k6/0
聖戦がおもろいとか言われてやってみたけどあんな古いのやってられっか
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:39.70ID:C5z9F2T00
烈火封印の順でやるとヘクトルでぴえん
ってなるから封印烈火が至高なんや
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:03.45ID:Hx6/6Guad
>>92
これまでのレス踏まえての質問や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:15.54ID:LbRg6VFcp
エンゲージの指輪システム面白かったけどあのシステムをエンゲージで消費してしまったのが残念や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:50.32ID:Fpzatfn3p
エンゲージのルナは序盤でも詰将棋にならず良かったよ
中盤以降緩くなるのはどのシリーズでも変わらんし
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:56.20ID:HwXP7KuD0
好きなのやれよって話やが
続編でも定期的に出番のあるマルスやチキの出てくる初代(リメイク)は
クリアせんでもええから多少触れておくと楽しいかもな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:02:23.35ID:ZbCpC8aK0
ワイ、スーファミのFEを遊びOPで挫折する
あんな銀河英雄伝説みたいなキャラデザで遊べとか無理ちゃうか
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:02:48.10ID:jd3Umdch0
ヒーローズ定期
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:03:42.59ID:kz2cVGcpM
>>95
あれは難しいとかいうベクトルで語ってええんか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:04:09.33ID:xzRe+JQB0
聖戦が初心者におすすめかどうかは知らんけど音楽はシリーズで一番いいと思う
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:04:09.97ID:7jti4GNu0
エンゲージしよう
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:04:34.60ID:FFG6L1nC0
>>104
インフレしすぎてゲームとしてはめちゃくちゃや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:22.00ID:0D0BvfFAM
エンゲージは初見なしルナとかクリアできちゃう人には物足りへんのかな
ワイレベルやと絶妙に気持ちよくなれる難易度で良かったわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:59.84ID:kz2cVGcpM
>>96
一番は人気と紋章士の男女バランスやと思う
どっちもリンとヘクトルに分がある
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:06:28.29ID:uQbfDt8yM
ストーリーとかキャラ育成楽しみたいなら風花で戦闘楽しみたいならエンゲージって感じ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:03.23ID:8CNMC2HXa
switchのいつでも天刻便利杉内
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:14.21ID:sU95/Xoe0
系譜は武器強すぎて攻略もクソもないお子様ゲー
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:32.30ID:0duSuwE9d
烈火から封印の順でプレイしたらエリウッドとヘクトルの没落ぶりにびっくりしそう
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:57.64ID:YFhJtNTM0
switchonlineに4800円払えば封印と烈火が1年間遊べるぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:08:44.46ID:UHD6z1oCr
エンゲージはゲーム側の意図をユーザーが汲み取りにくい部分が多すぎるねんて
俺の様なプロブレマーならまだしも初心者やキッズにやらせるゲームではない
だからオススメはしない
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:08:45.13ID:0NPuteAj0
マップ IS
システム IS
調整 IS
モデリング IS
シナリオ コーエー
テキスト コーエー
世界観設定 コーエー
UI 外注
で究極のFE作ってくれよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:09:00.81ID:9DVIxkxN0
手軽に出来るfehやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:09:58.66ID:UHD6z1oCr
>>105
俺がクリアする前に唯一投げたから
バカバカしくてやってられんクソゲー
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:12.45ID:vqt7YgCEp
エンゲージの邪竜の章ルナむず過ぎない?
スキル継承しまくるの前提やろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:15.04ID:AGMJVCa9p
♯FEやった事ないジジイ死ねやwwww
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:37.84ID:KFp3aKJ0r
SwitchONLINEの紋章の謎なら巻き戻しもできるしええんちゃうか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:11:32.28ID:ZbCpC8aK0
>>123
エリーすこ結婚したい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:16.99ID:Hrkz/0TU0
1作品だけやらせるなら風花だけどファイアーエムブレムの入口としてやらせるなら絶対に風花駄目だと思うわ
風花は主人公以外のキャラの、メインストーリーでの描写がしっかりしすぎてる
他の作品は加入章くらいしか描写が無くて使わないキャラは徹底的に空気な作品ばかり
風花が普通だと思ってるやつら絶対にがっかりする
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:29.25ID:JUl+iACWa
やたら聖戦勧められるけどぶっちゃけゲームとしてはかなりアレな部類やん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:34.28ID:6oJvFJvD0
>>54
根性なしには辛いゲームよな
あれとトラキアクリアすれば他のFEはぬるく感じるから学生時代の部活的な効果がある
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:13:04.09ID:YeRrTt7xM
エンゲージのモデリングはガストやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:13:25.90ID:HwXP7KuD0
>>124
簡単な算数すら出来ない人らが
ダメージや攻速判定表示のなさでおむずがりになるからなぁ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:13:42.21ID:kz2cVGcpM
>>54
聖戦は割と快適さかなぐり捨ててるからな
敵のターン長すぎやし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:13:50.57ID:0duSuwE9d
>>127
初心者はマップくそ広いからめんどくさくなって辞めるやろな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:00.65ID:9Zmt3qrr0
暗黒竜から順番にやるのが一番いいんじゃないの?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:41.55ID:NwwCUnE2d
初めてなら簡単なやつにしろ
聖魔だな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:59.04ID:0duSuwE9d
烈火→覚醒→闇夜→風花
これでええ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:15:05.03ID:3fV6rHGlM
最近のはスキル多すぎてめんどい
聖魔蒼炎レベルにしろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:15:07.44ID:UHD6z1oCr
>>127
マップガン無視で夢女やりたい風花キッズには向いてるゲームやん
お似合いだよ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:16:39.32ID:kz2cVGcpM
>>133
紋章でええよ
初手暗黒竜は難しいと思う
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:16:50.77ID:UHD6z1oCr
>>122
その辺もゲームとしての完成度低いのよ
アカネイア戦記みたいに最初から用意された駒だけでいいのに半端な育成要素残すから意味不明なゲームになってる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:17:05.92ID:VfAatIAF0
Switchonlineの暗黒竜から始めたけど次作の外伝がVCでしか出てないからもうエミュレータ使うしかなさそう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:18:02.23ID:fTEKfTZ90
FE独特のロストシステムと分岐周回シナリオってありえないくらいマッチしてないか?
神ゲーやわ風花雪月
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:18:25.94ID:Uj6UnMsMr
烈火
リンディスかわいいえっちしたい
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:18:46.49ID:5SMSiG1D0
ファイアーエムブレムって毎回進化してるから凄いよな
確実に最新作が一番のおススメだって断言できる
その上リメイクは全部クソなんだもん
新参から懐古まで全会一致で最新作がおススメだって断言できる
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:18:54.90ID:sb01oQS90
オンラインに封印烈火って追加されたけど封印から順番にやればええんよなこれ?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:19:00.86ID:jPju4uMra
聖戦の系譜やるなら最新ハードなに?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:19:06.51ID:UHD6z1oCr
>>142
エコーズを買いましょう
なんとマップはファミコン版そのままで綺麗になったビジュアルとサウンドを楽しめる神ゲー
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:19:06.73ID:ZIwC3ZIq0
最初のFEが外伝だったけど育成しすぎて後半ヌルかった思い出
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:19:52.66ID:C5z9F2T00
別に話繋がってるわけでもないから初代からやる必要はないやろ
そういう意味ではエンゲージ初はおススメしないけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:00.40ID:0duSuwE9d
エンゲージはシステムが合わへんかったわ
戦術性が増えて好きなやつは好きなんやろうけど
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:03.41ID:Xhr33t6Ga
初心者にいきなり聖戦やらせるぐらいなら巻き戻しありの紋章のほうがずっとマシやな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:23.65ID:UHD6z1oCr
>>147
封印は辞めとけ
増援即行動の鬼畜仕様に真エンドまでの複雑すぎる道のりでとても初心者向けではない
烈火をやりなさい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:25.98ID:y+bqINhDp
エンゲージって結局売れたんか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:13.31ID:UHD6z1oCr
>>148
こちらスーパーファミコンとなっております
リメイク版が今度出るという噂も
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:18.24ID:/heXu4JO0
覚醒やろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:30.06ID:0duSuwE9d
>>147
烈火から封印の順か史実通りやで
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:48.21ID:QNpuk0QNa
烈火シンプルで遊びやすいわ
これに危険範囲表示とかのUIが新作レベルになればこれが一番ええやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:52.03ID:8CNMC2HXa
switchで天刻できる聖戦はわりと遊びやすいぞ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:53.09ID:twAfYqb8M
トラキア定期
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:16.23ID:HwXP7KuD0
まぁ聖戦すすめるやつは例外なく知的障害やな
ゲーム性でもシナリオでもGBA三部作が王道
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:17.02ID:K1rw29FNp
聖魔の光石が糞ゲー扱いされてる謎
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:23:24.35ID:sb01oQS90
>>154,161
サンガツ烈火からやってみるわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:24:04.36ID:lidll0Vr0
GBA二作が結論や
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:24:19.65ID:xSksrhBj0
封印→烈火に一応おまけ的な連動あるし封印ノーマルからでよくね?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:24:39.77ID:6M6StiLg0
無料で遊べるヴェスタリアサーガやぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:02.85ID:dvVaFLuLp
封印の剣はソフィーヤって可愛い子が使いやすいぞ🤓
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:23.25ID:7tw8hEhma
ifとエンゲージをやって敬虔な小室信者になろう
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:51.21ID:DVLAFdjQa
>>154
封印の真エンドってなんだっけ…
やったのに忘れてるわ
増援即行動はswitchなら巻きもどしできるからええんちゃう?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:26:02.47ID:9Zmt3qrr0
外伝は難易度低いし主人公強いし楽しいよ
村人ループやり始めたら作業ゲーになって苦行だけど
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:26:08.05ID:ojVs9qzE0
エンゲージからしたら過去作やってられなくなるからな過去作からお勧めしていくのが通なんやで
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:26:26.62ID:CbpE6tQq0
聖戦の系譜とかいうカプ厨製造機
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:11.70ID:4YJsCPaUd
風花進めるキチガイはなんやねん
戦闘うんこUIゲボレベルでシステムもクソめんどくさい異端作品初心者に勧められるわけないやろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:19.44ID:jPju4uMra
>>180
NTR厨も絶賛
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:27:42.77ID:DVLAFdjQa
>>181
サンガツ
そうや、神器ないとあっさり終わったな。よう覚えてるなあ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:28:23.70ID:h6YrNFcjM
エイリークのパンチラが拝めるのはエンゲージだけだぞ!
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:08.67ID:lWc9IO58p
風花雪月はFE外伝
エンゲージはFE30thって感じの作品
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:26.11ID:yGVgRPqsd
ほぼ前作最高難易度でクリアした俺的には風花雪月がおすすめ
エンゲージは終盤の増援がしつこすぎてる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:26.23ID:MK7Nu91yp
マリータが出て来る作品ってどれやっけ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:04.15ID:C5z9F2T00
ワイも風花は最高傑作だとは思うけど異端なのはたしかやしこれからやるとほかの作品できなくなるから他からやって欲しいねんな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:54.41ID:UHD6z1oCr
>>177
神将器を全て入手した状態でゼフィール撃破
神将器を取るための外伝に入るために特定のキャラAが必要
そのキャラAを加入させるための条件としてキャラBとCを加入&生存させる必要があって・・・
みたいな数珠繫ぎの条件を全てクリアしなきゃならんマジでめんどくさい
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:12.37ID:jG2Ylir/p
風花の戦闘の薄っぺらさは意図してやったなら逆に凄いと思う
2周目途中には戦闘には飽きまくってくる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:43.03ID:kz2cVGcpM
>>183
FEの王女は頭ユルユルなやつしか居らんからしゃーない
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:32:08.97ID:VSgAy8Iia
>>193
やっぱ皇女様よ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:32:15.89ID:0QOkSLQk0
風花のクソみたいな探索は逆にFEやってない人のがこんなもんかで受け入れやすいかもしれん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:14.89ID:KoLz/5xV0
スイッチの封印烈火やろうと思ったけど年間パス買わないとあかんのかよ
月で売ってくれよー
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:08.86ID:3frRaxIJ0
聖魔シナリオってあからさまに怪しいリオンにエイリークが石渡したとかエフラムが強すぎるぐらいやないの
言うほど悪いかな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:14.04ID:T0+bJzPg0
エイリーク調べたら草

リーダーとしての決断力・判断力も劣るため、おろおろする場面も多くオルソンに騙されかけたり、
リオンの精神を乗っ取った魔王の口車に乗ってルネスの聖石を渡してしまい破壊されるなどの失態を見せている。
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:30.89ID:2U0VUIPdM
なんで聖魔配信されないんや
エフラムすこなんだ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:45.56ID:6hb4rw/XM
今なら烈火封印でええんやないか?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:45.29ID:zNjn/OMo0
風花雪月やな
今のゲーマーは簡単なゲームしか出来んし風花雪月がちょうどええ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:18.07ID:5SMSiG1D0
三大ガイジなのに顔がいいだけで許されてるキャラ
・エイリーク
・カムイ
・エーデルガルト

もう1人は?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:09.16ID:yGVgRPqsd
風花雪月、エンゲージの散策パートはダルいなら飛ばせばいい
ルナクラ+α縛りでももんだいなくクリアできる
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:11.93ID:+EXheveQd
封印烈火ジジイ最近多いな
聖戦ジジイと世代交代か
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:20.28ID:p+gDrIV30
聖魔はエフラムのかっこよさでお釣り来るわ
エフラム編のリオンとの会話ぐう泣ける
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:12.51ID:K933EhIid
>>198
なお戦闘能力は兄以上の模様
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:14.86ID:2tWGCedD0
オンラインの封印って配信データ追加されてないってマ?
マリオアドバンス4はeカードコース追加してたのに😡
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:31.49ID:WOQ/B2XX0
エンゲージしかやった事ないけど杖以外にも回数制限あったってまじ?
めんどくさそうやけどどうなんや
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:37.12ID:51aB1rq1d
聖魔ワイ「20章か~そろそろ2/3は終わったかな」

~終章~ ←????
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:58.95ID:kz2cVGcpM
>>210
エルトシャンとキュアンも入るぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:10.99ID:fTEKfTZ90
>>168
グロンダーズで躊躇いなくベルナデッタ殺しに向かってそう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:45.46ID:RAWQBh0Yr
>>203
キュアンエスリン
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:48.18ID:0/BhLgCod
風花でええやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:01.46ID:B9xfu5Ma0
>>213
その分鉄武器がメインウエポンでも何とかなるくらいの硬さや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:25.25ID:UHD6z1oCr
>>213
元々そういうリソースの管理を楽しむゲームだから今はゆとり仕様になりましたねと
一品物の強武器の使い所とかなかなか痺れるぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:26.25ID:C5z9F2T00
>>213
懐古的には回数制限あったほうがメリハリあっていいぞ
強武器はほんとに強いしな
ifの武器無限はほんまゴミだったわ
エンゲージも危惧してたけど多少はマシになったけどね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:28.39ID:+EXheveQd
>>217
谷間の間違いやろ定職つけ爺さん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:42:57.76ID:zp5PTqFWd
>>219
このアホカップルすこ
現代にいたらドンキにいそう
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:08.34ID:0/BhLgCod
言うほどシグルドキュアンエルトシャンは許されたか?
末路悲惨やろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:44:56.16ID:x03XbG1dd
>>226
エルトしゃんの妻はシグルド恨みながら死んだしな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:44:59.36ID:RAWQBh0Yr
>>224
お前はいくつの何世代なんや
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:58.48ID:F+afENRT0
>>223
ifの武器は能力強くてもそれ以上にデメリットデカくて中々使えんのよな
結局鉄だらけになる
マップおもろいからセーフだけども
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:07.06ID:WOQ/B2XX0
>>223
明確な強武器あるの面白そうやな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:21.40ID:b5Sef0Pvd
セリス リーフ アレスは全員有能やのにな
あの3馬鹿の子供とは思えんわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:42.53ID:RQcu/4zWd
封印だろうな
ストーリーも硬派でやりごたえあって面白い
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:07.73ID:9EABHjUDp
我が友の妻
連続 追撃 待ち伏せ

嫁ガチャ...あたりやね😁
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:32.15ID:51aB1rq1d
>>234
🤔🤔🤔
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:51.76ID:+EXheveQd
>>231
わざわざそんなお伺いたてんでも
おっさんが扱き下ろしたいタイトルを煽ってくれればええよ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:04.81ID:1ghK2kZra
テリウス2作品やって欲しいけどプレイ環境の準備が最難関過ぎて・・・
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:15.17ID:8kdcpAOHp
キッズ時代覚醒遊んでたワイ、ファンから糞ゲー扱いされてて泣き崩れる
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:06.50ID:F+afENRT0
>>240
そいつらはファンやない
老害や
ちな覚醒はクソゲー✌
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:14.58ID:EyHu83700
覚醒を勧めたいけどDLCが買えなくなっちゃったから勧められない
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:18.85ID:o4yJ2re7a
>>233
シグルドはまぁ無理やろ
エルトシャンは王を、キュアンは友を捨てればまぁ回避できたやろが
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:20.29ID:wexFXim70
3DSのタイトルが価格高騰してるらしいから覚醒ifエコーズはオススメしづらくなったな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:47.54ID:q/+tAvTwr
過去作なんて古すぎてやる気せんわ どんだけジジイやねんこいつら
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:21.06ID:fautTUBmd
風花エンゲージ覚醒聖魔
初心者ならこのあたりやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:39.01ID:kz2cVGcpM
>>234
いうてこいつらもフォルセティとドリアスアウグストがコントロールしてなかったらヤバかったぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:02.97ID:51aB1rq1d
覚醒のストーリーって半分くらいカットしても問題ないよね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:23.30ID:HwXP7KuD0
>>240
FE界のカップラーメンや
頭が上がらへんで
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:23.39ID:UHD6z1oCr
>>246
お前みたいな坊主にやらせる過去作は無いから
お前はその程度のブレマー
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:51:49.54ID:0/BhLgCod
セリスは出来すぎやな
まぁイザーク王とフォルセティに鍛えられたしな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:48.82ID:PoZKEEza0
蒼炎が色々バランス取れてた気がする
埋めてても出てくる漆黒の騎士とボスの癖に攻めてくるアシュナードは許さんが
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:06.11ID:dnnkDsXOa
小学生のときに初めてやったのが新紋章
そこから覚醒→聖魔→if→風花→聖戦→エンゲ→新暗黒龍→封印烈火
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:13.21ID:Y7BGf9u7d
>>240
死んでたシリーズに大量の新規を引き入れた傑作やから
死んでた頃からの古参がとにかく否定するんよ
老害が近頃の若いもんはって言うのと同じやね
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:44.39ID:z68ZpYvs0
覚醒面白いのにネットだとクソゲーって言わなきゃいけない風潮あるよな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:57.93ID:8NYR/Spwd
もしかして聖戦ってレヴィンが有能なだけでは?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:02.63ID:0/BhLgCod
覚醒のおかげでシリーズ存続や
足を向けて寝られないぞ あんまり面白くなかったけど
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:07.03ID:HwXP7KuD0
>>258
そんだけ縦断していれば立派なエムブレマーやな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:08.61ID:UHD6z1oCr
エコーズなんて販売本数も少ないのに過去作需要とセリカ人気でどんどん高騰していくからな
風花キッズ向きのタイトルだし欲しい奴は本当に早く買ったほうがいい
ワイは限定版とサントラと限定プリペイドカードと資料集持ってるがな✌
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:13.70ID:UyUq4V1V0
覚醒って当たらなきゃシリーズ終わらせた戦犯扱いされてただろうに
売れたら売れたで文句言われるのかわいそうやな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:39.54ID:sPkcjS+/0
覚醒面白いかといえば普通だしなんならDLC買わなきゃいけないからゴミや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:55.49ID:06jprYDt0
ゲームの評価は別にしても覚醒なけりゃ今のFEは無かっただろうに
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:23.61ID:6hb4rw/XM
>>257
SRPGとして序盤の出来はかなり良いわ
特にマニアック楽しい
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:35.90ID:JEFpjHzzp
覚醒は周回しやすいし、一つのデータで極めやすいってのはある
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:36.01ID:KeTih8Axa
>>255
死に体のシリーズのファンなんか恥ずかしくて名乗りたくないわ
SRPGなんか格ゲーやシューティングと同じ過去の遺物や
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:50.61ID:0/BhLgCod
白夜とかに比べりゃ全然面白いしな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:50.88ID:WA9W80Jnr
覚醒ってifよりストーリーはマシだけどそれ以外はifの方が上やからしゃーなくない?
BGMはどっちもええか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:55:52.69ID:J57xc3By0
風花雪月
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:29.05ID:HwXP7KuD0
覚醒いうほどDLC必要か?
虚無ばっかりだったような
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:31.73ID:nDO5H6NY0
エンゲージえろいから人前じゃできんぞ
あまりえろくない封印の剣からやれ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:45.60ID:UHD6z1oCr
>>272
わざわざ宣言しなくていいから
今をときめくウマ娘でもやっとけ、な!
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:57.01ID:JEFpjHzzp


1部😁
2部🤩
3部前半😄

総合🤔
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:06.67ID:51aB1rq1d
>>274
正直ストーリーも
覚醒=白夜>>>>>暗夜くらいやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:19.44ID:sBPlhAyGd
>>274
UIや遊びやすさ、カスタム性の高さは覚醒のが上や
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:26.17ID:CIqiUMJMa
>>280
初めてやったのが新紋章だって
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:36.11ID:dUtx+vP60
覚醒は単なる正面衝突みたいなマップが多くて勿体ないわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:53.78ID:3fV6rHGlM
封印烈火蒼炎風花は何周もしたわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:05.58ID:sPkcjS+/0
エコーズはやたら召喚される雑魚敵がクソすぎる
あれで難易度調整しとるやろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:05.92ID:BrqvbBPyd
テコ朴作者「懐古補正無しなら覚醒が1番面白いに決まってるぞ」
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:08.52ID:C5z9F2T00
FEはもう任天堂でも1.5軍くらいになってきたのに死に体のシリーズとかどこのエアプだい
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:09.99ID:UugO8pZ7d
今のキッズたちは初ファイエムが風夏雪月なのマジで恵まれてるよ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:19.37ID:/RWpt/T50
エンゲージって主人公がヨイショされまくってなんか気味悪くなって没入できんかったわ。
ただ突っ立ってるだけで何が流石やねん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:33.54ID:ZbCpC8aK0
覚醒はもうパッケージ絵から名作感凄い
外人がFE触れるきっかけ作ったのもこの作品じゃねえの
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:35.91ID:/36sBriV0
フォルセティ(竜族)「うわぁ…親世代馬鹿すぎて全滅しとるやん…子世代可哀想だし復活させたるか」←これWWWWWWW
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:37.03ID:aLFvjj2+a
Wii持ってないしソフトも高い
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:14.20ID:sPkcjS+/0
もう白夜を新規ファンにやらせる気ないよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:14.92ID:fTEKfTZ90
仲間死んだら悲しくなる順で教えてくれ
わいどっちかといえば戦闘システムよりストーリー重視なんや
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:30.63ID:0/BhLgCod
暁は強キャラが強キャラ過ぎて悲しい
最初のカスども鍛えても大した意味ない
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:42.67ID:HwXP7KuD0
>>290
その死に体を1.5軍まで引き上げるきっかけを作った、って話だと思うんやが
前後逆やろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:43.12ID:B9xfu5Ma0
>>290
SRPGというジャンルはほぼ死んだやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:46.41ID:3fV6rHGlM
>>298
敵の攻撃後の再行動待ちがね
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:00:34.70ID:PoZKEEza0
>>295
マンフロイはセティを倒したのが大金星
普通やったらフォルセティで膾切りになってるで
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:00:35.21ID:Zo4dTLa10
暁は前半は最高のFEやし後半は無双シリーズとして楽しめて二度美味しい
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:00:54.17ID:xSksrhBj0
>>301
昔のは生き返り杖あるし一言二言しか台詞なかったりするから
それでいうと最近の
自分の生徒って属性がつく風花じゃないか?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:00:57.82ID:F+afENRT0
>>301
そんなものはない
なぜならリセットするからや
あとFEは前提としてストーリーおもんないから別のゲームやれ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:01:12.16ID:p+gDrIV30
結局後半のレヴィンの中身は完全にフォルセティなんかレヴィンと半々なのかどっちなんや?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:26.70ID:UqLuQto80
勧誘しなかった生徒殺した時の迫真断末魔好きだわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:28.07ID:LlWigMpEr
>>301
聖戦
あと烈火→封印の順番でやってみ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:35.01ID:PoZKEEza0
セティは息子やった
フォルセティ持ってなくてもセティって名付けるフュリーはどうかと思う
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:37.16ID:0/BhLgCod
>>312
完全にフォルセティやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:55.32ID:Zo4dTLa10
新紋章をカジュアルでやるのが一番面白いという結論に行き着くよね普通
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:58.62ID:zb80Lddm0
新紋章は追加部分がゴミ屑言われてるけど
あの頃の新規としては遊び易いし面白いしで良かったわ
マルス温存プレイしとったら一周目は真エンドに行けなかった
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:03:03.18ID:xSksrhBj0
>>312
4:6くらいレヴィンじゃない?
ティルテュ死んだの聞いて涙したりさるから0はない
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:03:10.62ID:sb01oQS90
覚醒クソゲー扱いされるけどダブル無双正直楽しくない?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:03:51.55ID:6M6StiLg0
>>304
海外ではSRPG大人気やで
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:04:30.47ID:t1t6UlPRp
イングリットちゃんって絶対裏で黒人のダスカーに犯されてるよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:06:01.73ID:sPkcjS+/0
DRPGは世界樹あるしSRPGはFEあるし
とりあえずこいつらが死ぬ時はジャンルが死ぬ時やな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:06:39.95ID:ZbCpC8aK0
>>324
いきなり差別かよ!フォッパリらしいな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:06:53.94ID:HSDGg8Jyd
FE復活させた覚醒がクソゲー扱いとか懐古厨脳腐ってるんだよね
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:07:06.41ID:z68ZpYvs0
ぶっちゃけFEって俺の育てた最強ユニットで無双するときが一番楽しいよな
風花雪月無双はクソゲーだったけど
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:07:12.20ID:2b31DRpq0
最近トラキアやったけどめっちゃおもろかったわ
武器奪えるの気持ちええわ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:07:14.88ID:C5z9F2T00
>>324
そも黒人じゃないダスカー人おるんか
グリットちゃん海外ではレイシスト扱いで嫌われてるの草
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:07.90ID:iASl1sctM
>>294
ワイはパケ買いした
FEはタイトル聞いたことある程度やった
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:10.53ID:PoZKEEza0
>>319
オウガバトル64のダニカ神みたいに基本フォルセティでレヴィンの心情も理解できるってくらいの関係性やと思う
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:17.52ID:g1wogpU8a
>>320
ストーリーは割と王道で好き
ルナティックはゴミクソやけど
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:29.48ID:edE70B/u0
ネットの評判に釣られて初FEとして風花雪月やったけど、次やるなら最新作のエンゲージか?
ニンテンドーオンラインにある過去作もあり?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:09:06.59ID:B9xfu5Ma0
>>329
だからSRPGとしての練られたバランスみたいなのに拘り過ぎると死ぬやろなって
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:09:55.95ID:HwXP7KuD0
覚醒はバレンシア大陸にまで舞台が広がった瞬間はほげぇぇってなったな
そこがピークやったが
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:10:25.58ID:6QOBrY8a0
>>336
封印烈火はまあまあプレイしやすいからそこらへんかな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:10:38.00ID:UzrSby3Mr
覚醒はマジでごみやけど初心者入門用としては完璧なんだよなぁ
息子にやらせたらダブル使っても死人出してたし

ルナとルナプラはポイーで
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:10:55.38ID:4PgghsRR0
ワイ将、最近初めて蒼炎の軌跡マニアックをプレイするも絶妙すぎる難易度調整に感動

序盤絶対無理やろって思ってたけどやってみるとギリギリイけるバランスなのほんますごいわ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:11:41.12ID:VtFpq6sVd
暁やってた頃、売上悪くてシリーズ終了するんやないかとめちゃくちゃ不安やったから
エンゲージのマルス離脱ルキナ加入で再スタートする流れが感慨深くて泣いてもうたわ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:11:52.10ID:7Fm4U4/tr
蒼炎マニアック、風花雪月エンゲージなしルナがワイの限界や
邪竜ルナやったら詰んだ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:12:31.44ID:UqLuQto80
エンゲージの紋章士過去作やってない人は意味わかるんか
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:12:32.43ID:B9xfu5Ma0
>>342
あのシーン好きやけど覚醒知らんかったらなんでマルスと勘違いするのか意味わからんよな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:12:40.77ID:7Fm4U4/tr
>>341
後半は地属性支援同士で支援A組んで敵陣の真ん中に置いとけば終わるらしい
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:12:44.44ID:UzrSby3Mr
慣れたら蒼炎ハードと暗夜ルナやればええ
運がほぼ関わらずで頭使ってちゃんとクリアできる神バランスや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:12:58.60ID:Qt7IokPld
キャラゲーやりたいなら風花雪月
ゲーム性楽しみたいならエンゲージ
これ以外ないやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:13:28.68ID:6kTts7gZa
風花雪月しかやったことないんやけど、他シリーズやるとしたらどれがええんや?
エンゲージやろうか迷ったけどオタク臭いからやめとけ言われたんや
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:13:53.70ID:wLkyWbV0a
聖戦リメイクしてシグルドのアホっぷりを全世界に晒してさしあげろ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:14:09.67ID:B9xfu5Mad
>>349
風花もオタク臭いやろ…
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:14:23.51ID:uQYfWGMn0
蒼炎の軌跡なんだよなぁ...
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:14:34.99ID:6hb4rw/XM
覚醒はルナ'とかバランス何も考えてなくてほんま萎えたわ
何よりイラついたのはクソみたいなログイン戦争してDS付きの限定版手に入れたのに
ゲームの出来がお粗末だったことやけど
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:14:35.02ID:B9xfu5Ma0
エンゲージはキャラゲー部分もうちょい頑張ってればもっと褒められたんやけどな
お目覚め会話とかわざわざ作ったのに仕様のせいで殆ど聞いたこと無い奴もいるやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:15:05.19ID:HwXP7KuD0
>>349
エンゲージがオタク臭いはわかるんやがFE全体で目くそ鼻くそなんやがなぁ
ピンときたのやればええと思うで
ここで争われてるほど作品間の違いも実際はないし
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:15:59.52ID:C5z9F2T00
マジで暁までリメイク詰まってるんだから聖戦トラキアリメイクやるならはよしてくれ
エコーズから何年経ってんねん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:16:05.61ID:VtFpq6sVd
>>345
わからんやろね
そういえば子孫設定ってエンゲージでその後も触れられんかった気するな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:16:06.08ID:PoZKEEza0
>>349
ニンテンドーオンラインに紋章の謎、聖戦の系譜、封印の剣、烈火の剣とあるからかじってみたらええんちゃうか
ワイは封印ハードが好きや
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:16:14.21ID:3fV6rHGlM
風花とエンゲのオタク臭さは方向性が微妙に違うやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:16:27.33ID:2b31DRpq0
GBAのやつは支援5回までやからそこ考えるのが正直めんどくさい
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:20.60ID:B9xfu5Ma0
>>363
その癖支援効果アホみたいに強いしな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:36.96ID:w36NMnMWa
主人公一番強いシリーズってなに?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:50.45ID:oiZmXFIJd
風花ルナは弓弓弓弓拳拳魔魔魔
みたいなラインナップになる
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:53.63ID:3fV6rHGlM
>>363
失敗したらロストさせればええやろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:18:16.28ID:ODh0tsKmd
最近のFEはオタク臭くて敵わん
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:18:38.89ID:oiZmXFIJd
>>365
そらもうアイクよ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:19:08.41ID:2b31DRpq0
>>367
全員生存させたいの🥺
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:19:19.81ID:w36NMnMWa
>>369 370
やっぱりアイクなんだw
天空が強いのかね
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:19:28.51ID:iVLvy0xg0
蒼炎は特効武器弱すぎるのがマジで嫌い
アーマーキラーで一桁ダメージしか食らわないジェネラルとかなんやねん
特効弱いし騎士の護りとかいう超絶優遇装備のせいで騎馬とアーマー強すぎるねん
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:19:39.88ID:aDfIken7d
>>365
アイクいる蒼炎やろなぁ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:24.34ID:3fV6rHGlM
>>372
序盤に間違ってつけたマーカスを泣く泣くロストさせて物語に深み持たせようや
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:29.85ID:oiZmXFIJd
エンゲージルナはルナやった中では間違いなく一番楽しい
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:36.93ID:VSgAy8Iia
>>366
遠距離が大正義なのリアルや
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:21:04.27ID:kYIXwBA6d
>>351
銀の剣でエルヴィス斬り殺すルートも見てみたいけどな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:21:30.45ID:C5z9F2T00
>>373
射程付き無限神器とチート天空やね
あと蒼炎は魔防も伸びるしマジで隙がないわ
暁はゴリラになって魔法弱点になったから油断してると乙るけど
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:21:35.07ID:Pk6LdZhRp
>>362
とどのつまり、同じオタク臭いだ。化け物同士仲良くしようじゃないか、なあ?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:21:52.84ID:ZabbWfF40
FEの弓使いの不遇っぷりはマジで異常よな

他の武器は斧ですらシリーズによっては天下取ってるのに弓だけはマジでどの作品でも雑魚
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:22:08.59ID:g1wogpU8a
>>378
21章くらいから無限増援ウザいけどな
ラスボス戦はマジで長すぎて発狂しそうになったわ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:22:30.38ID:B9xfu5Ma0
>>379
エンゲージもそうやけど射程インフレだけはもうちょい何とかして欲しい
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:22:57.44ID:xW7mJK3S0
エンゲージって無限育成できるの?
聖魔と覚醒は全キャラレベマまでやりこんだ
風花は学校がダルすぎて無理
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:00.89ID:oiZmXFIJd
>>383
ifと風花は弓ゲーやん
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:15.74ID:xagipqOq0
私が神竜です
ええ!?神竜様!?
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:26.35ID:2b31DRpq0
最弱主人公はエリ木か?
リーフもロイも最終的にはまぁまぁ強くなるし
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:38.24ID:kYIXwBA6d
飛行と弓はずっと強い印象やけどな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:40.08ID:VpKR5pb6p
エンゲージも敵飛行兵強くて🏹強い定期
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:49.89ID:6QOBrY8a0
>>383
封印の遊牧民とかいうチートいるやん
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:24:07.16ID:zb80Lddm0
エコーズもハンターボレー強くなかったっけ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:24:45.57ID:AVrYMLNI0
>>390
ロイとエリウッドは吟味しないでやるとヘタれることが割りと多いとは思う
まあドーピング一杯あるから使えってことなんやろけど
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:24:48.74ID:2b31DRpq0
逆に弓弱いfeの方が珍しいレベルちゃう?
トラキアは捕獲出来んから微妙やった記憶
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:06.12ID:xW7mJK3S0
これヤバすぎない?
風花キモいファン多すぎやろ
ファイアーエムブレム風花雪月 エーデルガルトアンチスレ100
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1687388468/
ファイアーエムブレム無双風花雪月 黄燎クロード アンチスレ45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1687724704/
ファイアーエムブレム風花雪月 青獅子キャラアンチスレPart47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1670192636/
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:08.62ID:VtFpq6sVd
射程正義なのは題材通りやから開発あんま気にしてなさそうな雰囲気あるわ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:26.75ID:/dLfG9Bc0
トラキアからやれ😠
最後の方で味方の数足りなくなって詰め😡
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:26.74ID:B9xfu5Ma0
>>390
エリウッドは言う程弱くないけど長所がほぼ無いのがアカンわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:28.95ID:xW7mJK3S0
>>394
糞ソシャゲー死ね
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:26:25.22ID:ANDOmdO6a
言うほど斧使いが天下取ったことある?
烈火のヘクトルだけなイメージ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:05.62ID:oiZmXFIJd
>>407
エンゲージウォーリアーかな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:20.35ID:PoZKEEza0
何やったらエリウッド病気で寝込んでるはずの封印のが能力高かったりするからな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:56.30ID:Dn6c3D9r0
暁は弓最強っていうか最上級職まで持ってけばどれもまあ使えるやろ
蒼炎より剣士もマシになったし
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:56.42ID:iVLvy0xg0
エコーズ最強職業はやったらわかるけどぶっちぎりでマッハ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:28:30.84ID:AVrYMLNI0
>>407
斧が不遇じゃなくて斧使うキャラが臭そうだったり山賊っぽかったり
使われ難いだけやと思う、GBAの手槍手斧ゲームやし
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:29:02.34ID:RzKoSDYJ0
シグルドとかいう特に思想もないお坊ちゃんが戦がべらぼうに強かった結果
大変なことになって草生えるんだ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:29:05.88ID:2b31DRpq0
>>397

>>398

>>403
確かに手槍使えるし最弱ではないか
あと新紋章ルナでマルスめっちゃ弱かった記憶あるわ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:29:48.38ID:3fV6rHGlM
>>413
ゴンザレスのこと悪く言うな!
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:04.78ID:xW7mJK3S0
>>412
格好がエロいだけやろ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:20.03ID:dWd0KRPO0
風化とソシャゲでオタク臭くなってFEは終わった
昔の硬派はFEを返せ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:21.66ID:Dn6c3D9r0
>>407
天下とは言わんが新暗黒と紋章のバーツはええやろ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:21.91ID:r8ZvFMpMd
エコーズ ハンターボレー
封印烈火 遊牧
暁 シノン
風花 弓飛行
エンゲージ 光の弓

大体強いやん
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:37.59ID:VtFpq6sVd
エンゲージがチェインゲーとか言っとる奴は本スレの内容鵜呑みにしすぎや
普通にフィジカル上げてぶん殴る方が簡単やで
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:30:59.83ID:oiZmXFIJd
>>421
風花もハンターボレーがマジぶっ壊れ
みんなスナイパーにしたい
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:31:05.19ID:/dLfG9Bc0
>>417
は?ゴンザレスってリリーナの旦那やん
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:31:28.24ID:narExiIza
>>421
烈火のラスはカスやろ
弓自体は弱くないが
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:31:47.09ID:oiZmXFIJd
>>422
ニワカか低難度しかやってないのすぐ分かるだけやし無視や無視
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:31:54.37ID:qK4bf5R1p
聖戦は親ロストすると子供世代苦労するから基本覚えるのにいいかもしれない
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:32:03.70ID:iVLvy0xg0
>>418
ペガサスの機動力で力で計算されるファイア撃てるからマジで最強だよ
魔防高い奴なんてほぼいないからなにもさせずに相手虐殺できる
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:32:04.08ID:RzKoSDYJ0
レベッカからなんでアレが産まれるんや
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:32:14.32ID:2b31DRpq0
エンゲージはパネトネだけなんかおかしい
DLC井戸なしルナで半分くらいMVP取ってたわ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:00.29ID:hBQy6JZI0
>>422
フィジカルでなんとかなるのパネトネだけやないか?
チェインなしだとワンパンツーパンするの大分大変やと思うんやが
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:08.28ID:YHQiL1Ihd
FEオタクってカプ厨多いけどいつからこんなに増えたんだろ
昔はそうでもなかったのに
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:28.56ID:xW7mJK3S0
>>424
死ねブス緑
ロイとくっつける以外ないやろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:28.98ID:mS5edtWPa
>>430
必殺率が大正義やからな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:34.73ID:VSgAy8Iia
>>433
初代から定期定期
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:43.60ID:RzKoSDYJ0
>>433
聖戦の頃からもうやべーだろ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:51.07ID:hBQy6JZI0
>>433
昔から定期
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:51.35ID:Uh2rkEUtd
封印劣化ノーマルからなのダルすぎるんやが
馬鹿なんか
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:34:00.97ID:NdEQFjcu0
聖魔が簡単で敵も魔物で話分かりやすいからいいんじゃないの?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:34:16.65ID:Uh2rkEUtd
>>433
Twitterみたらおばさんがマンズリこいとるぞ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:34:19.05ID:qK4bf5R1p
>>433
割と最初からな気が
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:34:32.52ID:Ta3vuKLEa
エンゲージはDLCがごみくそすぎるあれ考えたの誰や
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:06.25ID:tM1bnDoz0
実際今からやるなら
自然にスイッチのエンゲージか風花雪月に絞られるよね
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:06.96ID:/dLfG9Bc0
キラーソード持ったソドマス←まぁ、ちょっと怖いな
キラーアックス持ったバーサーカー←ぎゃあああ(小便チビりながら)
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:23.31ID:Ptf9iXAr0
>>444
邪竜が凶悪な難度でおもろかったけどな
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:23.25ID:mS5edtWPa
>>444
DLCめっちゃよかったやん
邪竜ルナは難易度高いけど
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:23.37ID:2e07aTfZp
ヲルト HP54 力20 技23 速21 幸運19 守備19 魔防7
シン HP60 力24 技28 速30 幸運16 守備13 魔防9


🤪
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:29.59ID:4PgghsRR0
「この俺をやれるヤツはいねぇよ この世界ひろしと言えどもな…」

こいつがFE界隈で天下を取った理由
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:32.50ID:5Pj50Hped
お前らのオタク話
専門用語大杉
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:16.01ID:v1bFD2qV0
そもそもあんな面倒なのやらんでいいよ
FE無双やれば大体の人気キャラ操作出来て大満足やで
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:19.01ID:Ptf9iXAr0
>>445
3DSとか今さらやるのもな
ifはインビジブルもうできないし
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:35.97ID:mS5edtWPa
>>452
おはD
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:36.34ID:xW7mJK3S0
>>452
アフィカスっぽいムーヴ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:54.63ID:PVaX9AE2d
>>407
蒼炎の斧もめちゃくちゃ強かったぞ
威力高い命中も高い敵に槍が多い
値段も何故かぶっちぎりで安いし圧倒的に使われてた
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:54.74ID:QRNGwj02d
暁だけやってないんやけどおもろいか?
近所で1000円で売ってたわ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:03.29ID:C5z9F2T00
>>452
やっぱセシリアさんだよな
歴代主人公一有能なロイを育てた有能軍将や
前線に出る必要なんてないんでステはあれでええんや
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:14.31ID:vIpoeS/V0
>>3
ええで
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:14.35ID:B9xfu5Ma0
>>432
強いけどデュアルアシストまでは要らんかったかもって感じやったな
少なくともカゲツはその枠で別のスキル付けてガンガン殴った方が強そうやった
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:20.44ID:9wr7wVbN0
FEって長らくファン同士で何が最高傑作かで喧嘩してたけど風花で満場一致になったから凄いよな
なおエンゲージ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:36.25ID:RzKoSDYJ0
>>459
正直あんまおもんない
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:41.61ID:PeBnUnY+0
サイファやってたやつおる?
今レアカード高騰しつつあるで
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:46.98ID:QRNGwj02d
蒼炎ってパラディン斧がめっちゃ強いんやないっけ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:50.27ID:VtFpq6sVd
>>432
吸収付けて強化した武器で殴るだけやで
無理言うとる奴はチェイン用のビルドしかやったことないんちゃうか
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:37:53.03ID:/dLfG9Bc0
>>434
リリーナとゴンザレスどっちも火力バカだから支援最大まであげてカップルで前線出すとやべぇのよ
お荷物のロイは緑髪の馬が乗ってる馬に担がれてるのがお似合い
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:38:06.61ID:Ta3vuKLEa
>>447
>>448
職縛り物縛りレベル縛り
難易度とかクソどうでも良くてキャラゲーとして楽しんでるワイにとってはごみくそや
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:02.23ID:u/qTYahyM
まだやってて草
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:14.42ID:mS5edtWPa
>>469
キャラゲー楽しむならエンゲージに手を出した自分を恨め
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:15.86ID:v1bFD2qV0
>>463
別になってねえよ
むしろエンゲージが満場一致で微妙という評価で故山も新規も幸せな結末を迎えた
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:31.08ID:xW7mJK3S0
>>468
まぁぶっちゃけセシリアとか雑魚すぎて使わんしスーのがええよね
ソフィーヤは愛で育てる
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:35.92ID:VogWhlkb0
暁はグレイル傭兵団強すぎて冷めるんよな
ミカヤ軍雑魚すぎ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:40:36.39ID:xW7mJK3S0
>>473
エンゲージって無限育成できる?
そもそも過去キャラスタンドみたいになってて買ってないけど
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:40:43.59ID:iVLvy0xg0
蒼炎最強アクセサリー
騎士の護り
騎馬アーマーソルジャーのみ装備可能
守備魔防+2 速さ成長率+30%
あまりにも酷い剣士虐め
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:03.15ID:PVaX9AE2d
>>475
ミカヤ軍育てる機会少なすぎて3章でいきなり上級職軍団と戦わされて7割くらい壊滅したわ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:07.75ID:ebbNmChTd
聖魔でええやん
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:07.82ID:VSgAy8Iia
>>459
ワイは好きやけど操作陣営が変わりまくるのが嫌って人もおるな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:12.05ID:Ta3vuKLEa
>>472
支援とかストーリーのキャラのみせかたはアレやけどキャラ自体は愛着湧いたから別にええねん
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:28.07ID:chRB+R99a
>>431
士官学校出てるのにこいつらと指揮レベルが同じの上級国民がおるらしいな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:37.64ID:2b31DRpq0
ソフィーヤの一番やばいところは初期値の技2やな
レベル上げようにも当たらん
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:42:01.21ID:RzKoSDYJ0
暁は初期ステバカ高いの次から次へと来るからなんかな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:42:08.67ID:VtFpq6sVd
>>433
ワイは小学生の頃にGBAの支援やりこんだせいで無事カプ厨や
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:42:32.08ID:TMsF9fT80
封印の剣やっでるけどソフィーヤ育ててるやつってみんなボスチクしてるんか?
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:42:46.91ID:BuuUtzx6p
>>483
魔法「外しても耐久減るぞ😜」
敵「割とステータス高いぞ😊」
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:43:09.04ID:VSgAy8Iia
暁はアイク側との戦力差で絶望するの好き
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:43:22.35ID:Ptf9iXAr0
ここ見てる感じやとお前らあんまルナとかやらんのやな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:43:28.12ID:C5z9F2T00
>>483
体格もゴミやぞ
こいつとレイをどっち使うか談義できるレベルにあると思ってるやつが一定数おるねんな
愛()でもなきゃ使わねンだわ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:43:49.24ID:chRB+R99a
センシガルシアノムスコロスノオヤジの方が実は強いってマジ?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:44:07.62ID:xW7mJK3S0
>>483
育てたところで技速終わってる上にアポカリプス持たせたら動けないのでは?ってレベルの体格だしな
まぁワイはアポカリプスで追撃かませるくらいモリモリしてレイとリザイア無双してたけど
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:44:15.31ID:/dLfG9Bc0
>>474
ちゃうねんロイとくっつく女はほとんど結構育つ女ばかりなんや
そして肝心のロイが使えんし下手に前に出して死なれても困るから後ろに控えがちなの
くっつけるためには制圧後無駄に隣接させるかロイ危険に晒すか使える女後ろに下げるかになるわけ
そこへ行くとセシリアという特に使えず後ろで杖振ってればいいだけの女はロイと相性ピッタリなわけよ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:44:46.32ID:3fV6rHGlM
育てたら強くなるやろなあを裏切るソフィーア
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:44:53.39ID:1j+IcyzRd
烈火やっとるけどリンディスエロすぎて勃起しながらやっとるわ
そりゃ人気投票ナンバー1やな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:45:15.13ID:hBQy6JZI0
>>491
ルナなんてほとんどやってないと思うで
なんなら夜の中買ったゲームクリアしないやつが半分くらいなんて話もあるくらいやし
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:45:22.47ID:xW7mJK3S0
ソシャゲーのソフィーヤを描いた奴は一生許さんわ
あのレベルでイラスト納めたの恥を知れよ
運営もゴミだわ監督やれや死ね
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:45:40.10ID:x03XbG1dd
>>497
カービィだと思えば良いよ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:46:19.81ID:xW7mJK3S0
>>495
セシリアをスタメンで出すこと自体が敗退行為やん
あんなん魔法と杖強奪して倉庫番やん
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:46:31.38ID:NpAxhSGTd
>>498
ルナとかやらんやろな
ハードでも脳死で動かして簡単にクリアできる風花とか覚醒が人気やもんな
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:47:27.11ID:J0jz9N7jd
お前らって最初に渡されるレイピアとかってジャンジャン使うんか?

貧乏性やから中々使えないんやが使った方ええ?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:47:36.69ID:51aB1rq1d
ルナとか割と真面目に購入層の0.1%もおらんやろ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:47:42.42ID:VtFpq6sVd
エンゲージのDLC、スレで話噛み合わんこと多かったから強化要素はなくして欲しいわ
売上安定しとるしもうええやろ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:01.43ID:B9xfu5Ma0
FEの高難易度って自由度低くなるか運ゲーになるかみたいなイメージやったからなあ
エンゲージはルナも楽しめたわ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:12.87ID:hBQy6JZI0
そもそもロイってそんなに弱くないよな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:26.54ID:Xpo5mDDF0
封印烈火のためにswitch追加プラン買えというのは酷な話や
オフラインでバラ売りしろや
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:53.41ID:xW7mJK3S0
>>508
封印の剣が強すぎるだけ定期
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:49:31.02ID:iVLvy0xg0
体格高くて速くてHPクソ高いから余裕で前線に出せるモルダとかいうおっさん僧侶
弱点である低めの魔力も職業補正の魔物特効で補える神
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:49:42.22ID:J0jz9N7jd
>>509
そうなん気にせず使ってくわサンガツ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:49:56.17ID:NpAxhSGTd
>>504
武器使えるだけ使えばいいで
結局使いすぎたとしても鉄と銀武器があればクリアできるんやから
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:08.02ID:VtFpq6sVd
>>489
狼・鷹・鴉辺りはストーリーで活躍するから使いたい奴ようけおるやろ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:17.88ID:fTEKfTZ90
風花雪月は一周目はクラシックでやって二周目以降は初級&カジュアルモードでやったわ
前世の探索パートで会話した相手とのログはまとめてサクッと見れるようにしてくれてたら文句なかったんやけどな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:19.86ID:B9xfu5Ma0
>>513
使ったこと無いけど幸運の低さはええんか
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:35.52ID:hBQy6JZI0
>>511
それ込みで強さ評価でしょ
ルトガーの装備が斧なら誰も使ってない
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:40.47ID:XK/a63FSd
毎作エロい女がおるけどエンゲージにはおらんかったなぁなんか
アイビーは声なきゃよかったかも
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:55.78ID:3fV6rHGlM
>>504
育ってない序盤が一番難しいし使ってけばいいぞ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:29.42ID:PoZKEEza0
魔導軍将は調整間違えるとパント様みたいな無双系経験値泥棒になる
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:33.40ID:3fV6rHGlM
>>521
それめっちゃ使うやつやん
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:35.62ID:rH1MvZeNd
>>512
ifのダークマージのが頭おかしい
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:39.91ID:AVrYMLNI0
>>508
吟味せんと結構へたれるで 赤緑とウォルトと実は同じぐらいやろ成長率
幸運だけやたら高く設定されてるだけで
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:52:26.93ID:xW7mJK3S0
>>521
最後の最後までつかえんしルトガーがバーサーカーならそれはそれで使えるやろ
ギース好きだし
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:52:35.55ID:XK/a63FSd
ロイは弱くはないけど普通やな
主人公にしては弱い方や
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:53:21.73ID:2b31DRpq0
HP技幸運定期
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:53:46.56ID:jzciEf5nd
難しいのやりたいなら蒼炎マニアックやれ
エンゲージルナよりも上や
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:00.90ID:chRB+R99a
葉っぱの前で主人公は弱くないとか言えるんか?
って思ったけどあいつ疲労を感じないガンギマリお坊っちゃまだったわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:15.86ID:xW7mJK3S0
なんで誰もエンゲージの無限育成について教えてくれないんや...
ワイは全キャラレベルマックスにしたいんや
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:54.91ID:NpAxhSGTd
>>534
エンゲージはレベルはいくつまで上がるか知らんけど成長限界あってそれ以上はステータス上がらないよ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:56.96ID:hBQy6JZI0
>>527
いや成長率は他のユニットと比べたらめっちゃ高いで
幸運高めで魔防とかにも振られた平坦型やから目立った強みがないだけや
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:56:08.06ID:VtFpq6sVd
暁ってストーリー批判されまくったけどシリーズ全体で見たら話はかなり面白い方よな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:56:29.55ID:Xpo5mDDF0
昔は制圧ユニットを弱くすることでゲーム的に無茶しにくいようにしてたのねえ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:56:49.99ID:vjn3qvNGa
>>531
入手難易度考えたら
暗夜ルナの方がええし
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:57:08.22ID:hBQy6JZI0
>>537
FEシリーズのストーリーのクオリティがね…
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:57:54.73ID:xW7mJK3S0
>>540
フェーパスは買ってたで
まぁだいぶ舐めたことしてんなって思うけど
そもそもソフィーヤをあんなんにした奴が憎いわ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:57:56.56ID:NpAxhSGTd
>>531
まあ今やるならエンゲージやろ
邪竜ルナとか歴代でも屈指のムズさやと思うわ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:58:21.03ID:fTEKfTZ90
風花雪月とイース8のストーリーが好きなんやけどおすすめゲームないか?
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:58:25.27ID:hBQy6JZI0
槍ってなんだかんだ1番微妙な立ち位置よな
手槍が便利ってぐらいで天下とったことも底辺だったこともないんちゃうか?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:58:50.18ID:xW7mJK3S0
>>535
まぁワイはレベル上げ手段が無限にあるかどうか聞きたいんやけどな
限界あるのはどれも同じ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:58:58.86ID:x03XbG1dd
>>533
ボルガノンリーフとかな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:59:16.05ID:GMR1pesSd
>>537
そもそもプレイヤーが少ないからほとんど風評やで
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:59:19.72ID:O3wyjyCVa
とりあえずエンゲージか風花やっときゃええやろ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 14:59:55.66ID:NpAxhSGTd
>>546
エンゲージはレベル20になったらチェンジプルフでまた1からを繰り返すから限界あるのかは不明やわ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:00:26.60ID:8JmIQI/Sa
>>534
フリーマップは何度でも挑んでレベルをカンストまで上げれるが
ストーリーマップより難易度高いガチ仕様だぞ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:00:38.58ID:51aB1rq1d
>>537
途中まで緊張感あってええよな
石になってからワイのワクワク感も石になったが
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:01.46ID:WYyUS0CXd
暁2章で止まっとるわ
グレイル傭兵団が助けに来たムービー見てなんか満足しちゃった
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:04.66ID:xW7mJK3S0
>>552
えぇ...なんか言葉が通じてない?
レベル上げ手段があるかどうかよ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:49.06ID:Ys8gqh9rM
FEって顔で大体味方か敵か分かるし強くなるかあまり育たないかも分かるよな
ブスで強いユニットとかいないやろ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:51.64ID:xW7mJK3S0
>>554
サンガツ一応あるんやな!
最近サクスペ死んで趣味無くなったから買ってみるわ!
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:59.23ID:8JmIQI/Sa
>>551
まず生きてたことに驚き
仲間になったことに衝撃を受けて
その後のアイクとの会話でアイクに同情する
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:02:44.47ID:NpAxhSGTd
>>557
遭遇戦はあるよ
エンゲージでググればすぐ出てくる話やんそれ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:03:02.72ID:hBQy6JZI0
>>550
力も速さも守備も平均ちょい上や
やから中盤までは育ちによってはエースにもなれる
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:04:19.64ID:B9xfu5Ma0
エンゲージってステ上限結構低いからカンスト育成とかはあんまり楽しめないかもしれんな
エンゲージ武器強化とかいう殆ど誰もやってないコンテンツはあるけど
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:04:34.94ID:Ptf9iXAr0
よろぴっぴの評価が発売前と逆転してるのはちょっとおもしろいな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:04:44.64ID:iry8Uybe0
暁は防衛戦が防衛してる感じあって好き
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:04:59.90ID:ONrnjQbl0
>>365
エフラム
4人で城攻め落として城落とした直後に外で大量の敵に囲まれても余裕で逃げ切れるような奴や
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:05:00.75ID:Of56ZaZSa
リリーナ強いは正直エアプだと思ってるわ
封印のどこで使うんやリリーナ支援相手も終わっとるし
ルゥやクラリーネみたいに早くて回避あるキャラじゃないとクソの封印バランスじゃやっていけんわ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:05:01.54ID:Df/p/ZCKp
大して売れてないのにネットやとやたら人気ある2大ゲームシリーズ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:06:04.09ID:VSgAy8Iia
>>565
段差ってゲーム的には微妙やけど雰囲気出るよな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:06:10.61ID:3fV6rHGlM
>>567
速さ育つかの運要素がな
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:06:11.55ID:xW7mJK3S0
>>567
ロイの嫁だから当然外さんしファイアーで遠くから消し飛ばすわ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:07:14.05ID:VtFpq6sVd
>>568
ネットで人気ならもっとFEスレ立てろ😡
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:07:34.57ID:ClQoMBF+0
>>556
あのムービーはワユのおっぱいデカすぎや
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:08:07.76ID:AVrYMLNI0
>>562
初期メンバーとその辺変わらんから、力速さ守備のうち何かしらへたれるよなロイ
つかハードブースト組が強すぎ
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:09:37.87ID:EvO3zU640
新暗黒竜やろ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:10:08.53ID:PoZKEEza0
>>575
ドロシーは地味やけどブスやないやろ
ブスはアーダン、ゴンザレス、オリヴァー辺り
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:10:15.90ID:xW7mJK3S0
封印の剣は最終的に
ロイ
ファ
ルトガー
クラリーネ
カレル
ディーク
シャニー
スー
リリーナ
ソフィーヤ
がだいたい終章メンバーになるわ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:10:55.85ID:WYyUS0CXd
>>573
見てきたらまじで草生える
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:11:17.30ID:kYIXwBA6d
>>576
外伝条件が割と無茶苦茶なことを除けば割と良いと思う
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:11:17.49ID:PSOKXwla0
紋章を巻き戻しまくって遊んどるで
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:11:21.36ID:xn04mDIId
ゲーム部分楽しんでる俺が異端なんやと風花とエンゲージの評価で思い知ったわ
風花の初見ハードがクソヌルゲーでルナすらない時代なんやこれとおもったのにクリアしてネット見たらクソ評価高くてビビったもんや
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:11:23.77ID:3yIhy4Mud
エンゲージは主人公がキモいから無理やった
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:13:22.67ID:kYIXwBA6d
>>583
ほな闇夜がオススメやな
あれは理不尽な敵の強さじゃなくて配置とギミックで難しくしてるから戦略性が高い
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:14:01.95ID:40mujPXQM
最近のファイアーエムブレムは剣が弱すぎる
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:14:05.61ID:M8KdrN4a0
今新紋章で急に賢者エルレーンがマルスにクラスチェンジして剣振りかざしながらファイアー撃ってるんだけど
バグった?
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:14:08.09ID:3fV6rHGlM
エンゲージは女主人公でプレイした初めてのFEや
男の声キショすぎた
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:14:23.99ID:rkr4Bw8Hd
色々やったけど再行動4マスのゲームは簡単すぎておもんないな
ゲームバランス考えるのも大変そうやが
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:14:55.77ID:VSgAy8Iia
>>583
大多数のプレイヤーにはストーリーとキャラの方が重要やからな
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:15:08.28ID:WFRdTXwA0
なんだかんだでワイは覚醒を評価してる
まあ3DSやからもう入手難易度高いし入手難易度やら加味したらエンゲージやっときゃ何も問題ない
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:15:16.97ID:HT0ckAfaM
蒼炎は本体はWiiでもいいからハードオフとかに大量に転がってるからええけど
GCソフトやコントローラーの入手難度が高過ぎるのがなぁ
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:15:23.72ID:hBQy6JZI0
>>587
昔暴れた分の懲罰期間や
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:15:39.14ID:xn04mDIId
>>585
暗夜ルナもやったで
でももうちょい自由度あった方が好きやからインビジブルのルナでちょっと縛る方が好きやな
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:16:03.44ID:PoZKEEza0
封印烈火は肩書あるのが大体肩書通り強い
騎士軍将パーシバルとか山の隠者ニイメとか剣聖カレルとか大賢者アトスとか
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:16:18.70ID:rkr4Bw8Hd
遊ぶ側にも工夫を強いられるのは良くも悪くもあるなって感じ
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:16:23.65ID:xW7mJK3S0
>>597
なーんで省くんですかね
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:16:45.05ID:BCaRymt90
まぁif暗夜が最高傑作やけど初心者には勧めづらいところがある
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:18:05.85ID:PWP+Hzx6a
>>600
ストーリーが9割占めてそう
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:18:15.98ID:F+afENRT0
>>601
プロはルナでタクミ倒しに行くらしいな😰
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:18:17.20ID:YbchLzfCa
セシリアさんは最初からレスト使えるのがいいよな
敵にやたら眠らされてふざけんなカスってなるけど
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:18:50.26ID:51aB1rq1d
>>601
初見ノーマルすら楽しかったわここ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:18:58.35ID:h6YrNFcjM
>>601
タクミ倒せたことないんやけどガチ勢は倒すんやろ?すごヨ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:11.93ID:xn04mDIId
>>601
このマップ良く出来すぎやマジで
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:14.69ID:WFRdTXwA0
ifはおもろいけど売り方も気に食わんしストーリーも正直微妙
戦闘バランスだけしか評価できん
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:50.40ID:9vhJQx5ad
烈火か聖魔かなぁ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:20:03.30ID:yUZsvI9g0
最近の奴でいいやろ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:21:16.30ID:l5iK6fdBr
エフラムとかいうやべえやつすこ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:21:27.39ID:S2LRrVXXp
>>608
ifの宣伝もPVも気合い入ってたから購入したのに
プレイしたら祖国とか兄弟とか大嘘で草生え散らかした記憶しかない
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:21:35.61ID:rkr4Bw8Hd
エンゲージこの前終わったけど記憶に残るようなマップなくね
邪竜にはあるんかな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:21:40.37ID:BCaRymt90
暗夜は名マップ揃いとしてエンゲージも指輪奪われる11章とか激ムズの13章とか記憶に残るマップがいくつもあるわ
風花にはそれがないんよな
グロンダーズとかストーリー上の重要マップの名前は覚えてるけど地形は完全に忘れた
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:22:44.55ID:BCaRymt90
>>613
いきなりワイと意見対立してて草
11章とか外伝マップとか結構面白いとこあったやろ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:22:47.64ID:iBLVANzsa
難易度低めやったし、封印か烈火あたりがいいんじゃね?
時間的な余裕があるなら聖戦やってもいいんじゃね?
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:17.08ID:Hqd9aWaT0
if暗夜のストーリーは主人公がなんで暗夜につくかが理解できんのがね
DLCももうダウンロードできんし
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:27.18ID:oWOHig2ya
風花の戦闘アニメ糞過ぎやない?GBA以降で戦闘アニメOFFにして進めたのあれだけやわ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:38.22ID:kYIXwBA6d
>>601
これ作ったやつマジで良い意味で性格悪いわ
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:23:56.41ID:EvO3zU640
SFCからGBAまでのやつをGBAグラで統一して最新UIに天刻つけたHDリマスターとかしたらそこそこ売れるんやろうが
PCマルチできないしオンライン配信あるしで作られんよなぁ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:24:27.12ID:BCaRymt90
GBA勧めてるやつ多いけどもう20年前やぞ
覚醒世代にファミコンの暗黒竜勧めるのと時代感覚一緒や
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:24:50.42ID:mALWBjXh0
風花雪月に雰囲気近いのは蒼炎暁なのに入手難易度が高すぎて微塵も薦められんのが惜しいわ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:25:41.74ID:Pl1blF+Hr
風花雪月でいいと思うよ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:03.64ID:3fV6rHGlM
暗夜の戦闘は良い風花は良くないとか言われるけどあんま気になったこと無いわ
覚醒がこいつらみんな突っ込んでくるなってくらいや
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:05.43ID:VtFpq6sVd
>>613
ハードなら11章13章17章
ルナなら21章25章
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:12.29ID:xn04mDIId
風花のマップは黄色ルナで5年の最初集まるとこローレンツラファエルレオニー育ててなくて地獄を見たからめっちゃ記憶に残ってる
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:13.50ID:kYIXwBA6d
封印と烈火はそんな古臭く感じないのはリアタイ世代やからやろなぁ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:15.80ID:TNvey8fjM
そういえば封印と烈火はSwitch Onlineでも配信追加されてたな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:37.51ID:HzGOgq0ed
リン「あ、見て!ワイくんも笑ってるよ!」

これ考えたやつキモすぎる
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:27:34.16ID:WFRdTXwA0
>>617
ワイは暗夜で育ったんやから暗夜の人間や!ってだけやろ
むしろ白夜側の兄弟たちがあんだけ主人公に思い入れあるのが理解できん
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:27:47.23ID:BCaRymt90
>>623
通常のオンラインならともかくプラスに加入してるやつってどんぐらいおるんかね
これ入るなら風花かエンゲージ買った方がええと思うわほぼ値段変わらんし
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:27:50.57ID:wQLU+pv80
救出システムが神すぎるからGBAと蒼炎が最高や
トラキアのかつぐはなんか違う
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:28:31.59ID:aQaBJUVCM
エンゲージは女キャラが可愛いから好き
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:28:48.85ID:qoJFZjsip
師「何がなんでも墓荒らしするンゴwww」

レア様ブチ切れ不回避
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:30:19.62ID:ZbCpC8aK0
>>630
童貞のままエンディング迎える主人公ってどうよ
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:31:00.29ID:VtFpq6sVd
>>632
封印烈火はシンプルやからな
淡々と戦闘マップが続いて戦闘システムも武器選んで殴るしかない
考える要素少ない点は初心者向きや
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:31:40.99ID:xW7mJK3S0
>>630
こいつ最近ソシャゲでリンとセットで出てきたらしくて草
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:33:01.70ID:ONrnjQbl0
シナリオと難易度ばかりに目が行きがちで全然言われてないけどUIも地味に重要じゃね?
操作性の悪い作品を勧めても途中で辞めると思うわ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:33:36.86ID:VAQsQ9uca
こういうの実際に聞いてくるやつほんまにいるけど別にやりたいのからやったらええんちゃうのかね
どれからやっても楽しめるように作られてると思うんやが
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:33:39.64ID:gyYl1Dfy0
GBA時代の女主人公エロかったなあ
リンのスリット服、エイリークのミニスカ
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:34:43.48ID:LtatwmTl0
聖戦ってどんなに強いラクチェやセティよりも馬に乗ってる奴のほうが出番あるのが悲しい
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:34:52.83ID:BCaRymt90
>>641
UIなら覚醒一択すぎるわ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:35:24.89ID:xW7mJK3S0
GBA三部作をスマホアプリで出してくれたら買うかもしれん
逆転裁判みたいに出してくれ
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:36:07.35ID:MWuORWnld
FEはGBA時代のクリティカル演出が好きすぎる
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:37:20.60ID:EVtUS9+Fa
紋章の謎やろ
シナリオ良しゲーム良しBGM良しボリューム良しの神ゲーや
https://youtu.be/i5t0AosGzXc
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:38:01.15ID:SJnJAsRMp
UIとかテンポ気にしたら必要な時に敵ターン飛ばせないFEはうんこになってしまうなぁ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:38:08.94ID:FFG6L1nC0
風花はDLCの煤闇が1番バランスいい気はする
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:39:12.03ID:xn04mDIId
>>650
特にラスボス前のサンスト4人おるとこな
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:41:42.55ID:oWOHig2ya
>>647
GBA作品の戦闘アニメええよな
それの正統進化っぽいエンゲージも好きや
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:44:44.65ID:FPfLkdHoF
ゴミから順にやればいい
覚醒→if→新暗黒竜や
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:45:53.00ID:wy6E4H4OM
子世代があるやつ暗夜しかやったことないけど子供のために誰と誰を結婚させてスキル渡して…とか考えるのがちょっと嫌やったわ
あの作業疲れるんや
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:46:16.57ID:U/ycOXNYM
SRPGってダラダラやれるからスマホと相性良さそうやけど昔の作品はスマホ移植したところで今更買うやつはおらんか
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:46:58.55ID:7jti4GNu0
>>650
煤闇は丁度よかったな
邪竜はやり過ぎや
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/27(火) 15:48:04.71ID:ZS2Stf3F0
株主総会でエンゲージについて質問してるやつおったぞ
https://i.imgur.com/RGfjkNv.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況